Иске Солтангол - Старосултангулово


Иске Солтангол - Старосултангулово!!

Село Старо-Султангулово

Наше село отделилось от Ново-Султангулово. Султангулово было названо по имени первого поселенца Султангул-бабая (деда Сунтангула). Султангул-бабай поселился здесь около 185 лет тому назад.

Во время пугачевского восстания, отряд Пугачева проходил через наши места. Один из отряда отделился и остался в наших местах. Его называли Урманчы-карт (старик лесник), а настоящее имя не сохранилось. Когда восстание было подавлено, восставшим вынесли приговор: 99 участников из 100 казнить, а одного оставить. И этот один был наш Урманчы-карт. Говорят, у него был очень крупный нос, и его били палкой по носу. Это у нас рассказывают, как легенду.

В настоящее время в нашем селе насчитывается 160 дворов. Наше село расположено на реке Кинель. Имеются горы Ташлы-тау (каменная гора) и Сайгыт-тау. Назвали Сайгыт-тау потому, что там умер очень умный старик, по имени Сайгыт. Недалеко от нас находится озеро Олы-куль.

Наш край богат нефтью. В 10 километрах от нас находится совхоз им. Чкалова. Там есть рабочий поселок нефтяников «Султангулово», тоже отделившийся от нашего села. Газопровод в Асекеево и Куйбышев проходит от наших полей.

Основную часть наших жителей составляли крестьяне-середняки. Особенно богатыми были баи Нурмухамед и Вагиз. У Вагиза было 12 голов коров и 20 голов лошадей. Бедняки, не имеющие своего скота, нанимались батрачить на баев.

В годы гражданской войны люди нашего села принимали активное участие в раскулачивании баев. Примером этого является Салихъянов, первый партийный человек нашего села. Его зверски убили кулаки. Наши люди с почтением вспоминают первого большевика нашего села. В отряде красных служил житель нашего села Гыйльманов. Весной 1919 года наше село заняли белые и пробыли здесь 3 месяца. А красные в это время находились на Башлык-тау, близ Бугуруслана. Летом 1919 года белые начали отступать в направлении Абдулино, а красные преследовали их. После этого в нашем селе белые не появлялись.

В 1929 году впервые был организован колхоз им. Баку, председателем которого был бакинский рабочий-двадцатипятитысячник Фатхуллин. В первый год в колхоз вступили 30 хозяйств, а позже вступили все. В 1930 году конфискованы были земли и богатства баев, а сами баи были высланы.

В годы Великой Отечественной войны многие ушли на фронт, и мало кто из них возвратился.

В 1952 году председателем нашего колхоза избрали Хуснутдинова. После этого наш колхоз заметно стал подниматься. Были построены электростанция, мельница, радиоузел. Культура нашего села с каждым днем растет все больше и больше.

Зиганшина Наиля, Учен. 10 кл., май 1958 г.

Село Ново-Султангулово.

Комментарии Р.Сафи

Название села произошло от имени владельца (хозяина) земли. За добросовестную службу, человек по имени Султангул был одарен большой территорией земли. Площадь земли была очень большой и малозаселенной.

Уйдя в отставку Султангул, после службы, переезжает жить в эту деревню. В то время существовала в этих местах только одна эта деревня и называлась она Султангулово.

Однажды, у реки Кинель, появилась группа людей и остановилась на другом берегу реки. Оказалось, что это были башкиры, участвовавшие в Пугачевском восстании. После подавления восстания, они бежали от преследования правительственных войск. Султангуловцы приняли этих людей к себе, выделили им землю. С этого времени эти башкиры стали жить в Султангулово. А коренными жителями деревни были татары, переселившиеся сюда когда-то с берегов Волги.

Но однажды между коренными жителями деревни и пришлыми башкирами возник конфликт. Разногласия между ними стали усиливаться.

Старик Султангул вмесите со своими людьми покидает село и с этого времени возникают два села: Старо-Султангулово и Ново-Султангулово. До отделения, в деревне было 284 душ. Ново-Султангулово основано более 100 лет тому назад, в 1830 годах.

Хозяева земли выделили оставшимся башкирам столько земли, на которой они могли бы только прокормить себя.

Таково было происхождение Ново-Султангулово.

Поскольку земли у Н.-Султангулово было очень много, решено было продать часть земли. Можно сказать, что в год продавалось несколько десятин земли. В 1835г. Боярину Дурасову было продано несколько десятин земли. В 1854 году в аренду для посева было отдано 330 десятин земли.

В те времена, когда Н.-Султангулово отделилось, оно было небольшой деревней. Окрестности, горы были покрыты лесами. Горы, овраги и многое другое носят те же названия, что и в древности. Например, «Карим тау» (гора Карима – Р.С.). В то время старик, по имени Карим, вырыл на самом верху горы землянку-окоп, в которой и жил. Оттуда вел наблюдение и, когда на деревню нападали, стрелял по нападающим из лука. Следы этой «землянки» сохранились и до сих пор.

«Патый тау» (гора Патыя). Как то девушка по имени Фатыйма со своими подругами ходила на эту гору за ягодами и потеряла там свой калфак (старинное женское украшение на голове женщин, украшенное бисером, вышивкой. Здесь можно посмотреть, правда фото не очень хорошее...(в центре Сафи З.Г.), фото 1917г. – Р.С.), она назвала эту гору «Калфак тау» («тау» - гора – Р.С.). Но люди продолжает до сих пор называть эту гору «Патый тау».

«Куыш куль» (куыш – полость, куль – озеро, водоем – Р.С.). В месте, где соединяются воды двух родников, находится колодец. Он и носит это название: «Куыш куль», а овраг рядом – «Куыш куль чокыры».

«Контор чокыры» (чокыр - овраг – Р.С.). Рядом с этим оврагом раньше находилась волостная контора, поэтому люди так и назвали этот овраг.

Деревянные сохи и бороны, которыми пользовались раньше, сохранились и по сей день. К этой сохе и бороне запрягали одну лошадь. В 1900г. начали пахать железным плугом, а железная борона появилась в деревне только в 1921 году.

Известно, что в те времена земля делилась среди сельчан по количеству мужских душ в семье. После революции земля стала выделяться и женщинам.

Жители деревни не участвовали в пугачевском восстании. Восставшие прошли стороной нашу деревню.

Несколько слов можно сказать о первых коммунистах деревни. Это был Махмут Салихъянов, в комитете бедноты были Яриахмет Нугуманов, Барауетдин Назмиев.

В 1929 году начали организовываться колхозы. В первый год в колхоз вступило 40 дворов. Земли обрабатывались коллективно, а урожай распределялся равномерно. Работоспособным по 20 пудов; детям, старикам, больным – по 15 (здесь немного не понятен текст – Р.С.).

После создания колхоза появилась возможность купить трактор. Одной из первых приобрела трактор деревня «Яшкоч», это был совсем маленький населенный пункт.

Тракторы в то время вызывали большой интерес у людей. Встречать трактор выходили всей деревней. Во время «Сабантуя» соревновались два трактора.

Сибирская железная дорога была построена приблизительно в 1873 году. Вначале она была одноколейной.

Ученик 10-А класса, Халиуллин Ядкар Гатауллович, 20 мая 1958г



Отдельный рэхмэт asekeevo.narod.ru

URL документа: http://www.tatar-kongress.org/news/news_archieve/2005/06/07/435/ В Султангулове Сабантуй В Асекеевском районе Оренбургской области есть 14 татарских деревень. 90 % от всего населения районного центра составляют татары. В районе плодотворно работает татарская автономия, председателем которой является генеральный директор ООО «Молзавод» Фаиль Латыпов. 4 июня в д.Н.Султангулово прошел районный Сабантуй, организованный акционерным обществом «Алга», руководителем которого является известный борец, мастер спорта по вольной борьбе РФ Ильдус Давлетов. В данном хозяйстве занимаются растениеводством, коневодством, разведением овец и крупного рогатого скота. С утра шел дождь. Но он не смог разогнать хозяев и гостей майдана. Ему только обрадовались. Ведь с момента завершения весеннего посева не выпало ни капли дождя. «Пусть будет в пользу этот дождь»,- пожелали сторожилы деревни. Сабантуй начался с чтения аятов из священного Корана. Каждое мероприятие в этой деревне начинается именно с этого. Затем слово передали ведущим праздника, которые вели его только на татарском языке. «У нас Сабантуй проводили даже в самые тяжелые голодные времена»,- сказал ветеран труда Зуфар Мухаметзянов. Глава администрации Асекеевского района Николай Макаров поздравил присутствующих с праздником. Асекеевцы были рады видеть в гостях у себя председателя Исполкома Всемирного конгресса татар Рината Закирова. Руководитель хозяйства Ильдус Давлетов вручил премии передовикам хозяйства «Алга». В центре майдана, на ковре, шел кораш. В это же время желающие активно участвовали в различных играх, конкурсах. На другом конце майдана, на концертной площадке, выступали самодеятельные коллективы Асекеевского района и его сел. Первое место в борьбе кораш поделили между собой Алибек Ахметов и Ильгиз Заманов. В конных скачках призовое место было присуждено породистому коню Тархан. Он является гордостью района. Тархан примет участие в скачках, посвященных 1000-летию Казани. Весь праздник на майдане работали журналист и оператор ТРК «Новый век».

Сидишь на теплом деревянном крылечке и любуешься на закат. Красный горящий шар заходит за небольшой лесок за речкой. Но сумерек еще нет.

Воздух тонок, прозрачен и свеж – так пахнет свобода. На его фоне – терпкой ноткой – запах неожиданности, случая. Рядом с ним сладковатый запах радости и глубокий, проникновенный, который забирается в самую глубину твоего носа - запах первой любви и дружбы на всю жизнь.

Все это вместе проходит через нос, недолго кружит в мозгу, обволакивает и заставляет биться чаще твое сердце. И забирается в желудок, и там начинает кружить комком нервов. Его очень трудно сдержать, он как ретивый конь просится наружу и тянет за собой все эмоции, которые известны только тебе. Ты поднимаешься на гору. Прогретая за весь день земля, словно обнимает тебя как мама.

А впереди ночь со своей всепроникающей терпковатой свежестью, которая глубоко проникает в тебя и надолго оставляет там след…


Hosted by uCoz
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz